以“科技小院”为载体 扎实推进应用型专业硕士研究生培养

编辑: 时间:2022年10月14日 访问次数:204

浙江桐乡杭白菊科技小院教育部、农业农村部、中国科协支持建设浙江大学毛碧增研究员带领团队入驻小院,基于桐乡杭白菊产业,开展杭白菊健康种苗创制与繁育、绿色生态栽培和加工等技术研究和成果推广,为种植户提供杭白菊全产业链的科技服务,同时夯实综合能力出色、专业知识过硬、实践本领够强,能扎根基层的专业硕士研究生培养。

9月28日,毛碧增研究员带领浙江桐乡杭白菊科技小院队员走访了桐乡市农业技术推广中心、桐乡绿康菊业有限公司、桐乡市缘缘食用花卉专业合作社桐乡市浙农杭白菊科技有限公司等基地,发现实验室繁育的杭白菊健康脱毒种苗在今年极端干旱高温条件下,仍表现了强劲的耐旱抗高温特性,植株长势茂盛、叶色深绿,生长势显著优于常规苗,基地负责人对健康脱毒种苗的抗病性、抗逆性给予了高度赞誉,都希望明年进一步扩大健康脱毒种苗的种植面积,提升优质种苗的应用率。由于今年气候异常,也导致了部分基地杭白菊病毒病发生严重,为了进一步明确病毒的种类,队员们采集了病样带回实验室做进一步研究。

通过此次深入基地同学们切身体会到科研成果对产业的推动作用,种植户对科技成果的迫切需求以及对科技工作者的尊重与感激,进一步加强了农科学子的责任和担当,立志要潜心研究,研究能切实解决农民所急、所盼、所想的技术和产品。

(生物所沙浩东、顾雪婷供稿)