迎亚运、战高温……生态修复步履不停

编辑: 时间:2022年10月06日 访问次数:253

当亚运会场馆山体裸露岩石边坡复绿工程遭遇瓶颈,当连续高温干旱重创浙江省各地边坡绿化植被……今年夏天,浙江大学农学院徐礼根研究员深耕一线,赴多地开展生态修复咨询与技术指导现场服务,以绿色底色描绘生态蓝图。

把脉问诊出妙招  绿色生态“迎亚运”

4月上旬,浙江大学农学院边坡绿化专家徐礼根研究员收到了一份来自杭州市富阳区“迎亚运”山体生态修复景观提升专项行动工作小组办公室的特殊邀请。面临杭州亚运会到来在即,亚运会富阳银湖体育中心射击馆数万平方米的山体裸露岩石边坡复绿工程的绿化效果仍不理想,考虑接下来高温干旱季节对植物生长的不利影响,恐其边坡绿化景观效果不佳影响亚运整体形象。为此,办公室特邀徐礼根研究员为亚运场馆山体生态修复、景观提升“把脉问诊”。接到通知后,徐礼根研究员第一时间带领风景园林专业研究生与该项目有关工程技术人员一同踏勘现场、调查分析后,“诊断”该山体存在边坡绿化基质流失严重、局部黄土裸露、植被低矮稀疏、较大面积斑秃、物种多样性不足、肥力不匀以及病虫害等问题。针对上述问题,他结合地理特点,开出了养护管理上补救的 “处方”,为管理养护人员传授了绿化养护适用技术,并多次到现场监测指导。

礼根研究员二度到现场作技术咨询和养护指导

经实施,半个月后所有边坡绿化效果开始好转,2个月后(到6月份)山体创面绿化景观大为改善,4个月后(到8月底)虽历经数十年不遇的长时间极端高温干旱,而比赛场地的山体边坡绿化景观效果却能极佳展现。

银湖体育中心周边山体边坡绿化早期效果

指导后16天,边坡绿化效果出现明显变化

指导后第70天,边坡绿化效果很好,达到目标要求

为矿山披上绿色“铠甲”  高温下生态修复不停歇

今年夏天,连续不断的高温干旱天气给我省众多的早年已复绿的和近期刚复绿的矿山岩石边坡绿化植被带来了重创,许多地方植被生长效果不好,甚至出现枯黄、枯死现象,严重影响了工程的交工、竣工验收。应温州、台州自然资源部门的邀请,徐礼根研究员作为浙江省职工服务中心、浙江省生态与环境修复技术协会生态修复专家服务队成员,于9月中下旬分别赴温州、温岭、玉环的7个矿山进行现场考察、交流和指导,通过“望、闻、问、切”,找出问题,提供“诊断”,开出“良方”,为矿山生态修复取得高质量的效果提供技术咨询和公益服务,受到了设计、施工、养护人员和政府部门的欢迎和好评。