生物信息学(0710Z1)

编辑:admin 时间:2017年04月24日 访问次数:10045

浙江大学生物信息学学科及其研究所成立于2001年,是我国最早建立的生物信息学学科和专业研究所之一。该学科以农业与生物技术学院和生命科学学院生物信息学领域教授为核心力量,包括其他学院相关教授,他们均在生物信息学领域或相关领域开展卓有成效研究工作。该学科目前承担了全校本科生和研究生的《生物信息学》等相关教学任务,主编全国统编教材《生物信息学》、《植物基因组学》等。

导师简介

樊龙江 博士 教授 博士生导师

教育部新世纪优秀人才,宝钢优秀教师奖,浙江省“万人计划”杰出人才,生物信息学研究所执行所长,浙江省生物信息学学会副理事长。主要研究方向作物基因组与进化、单细胞组学方法、植物比较医学与健康。主持国家自然科学基金重大项目、浙江省重点攻关项目等,在Nature Ecology & EvolutionPNASBioinformatics 等发表SCI论文100余篇;主编全国统编教材《生物信息学》和《植物基因组学》。

E-mail: fanlj@zju.edu.cn

李 飞  博士  教授  博士生导师

浙江大学“求是”特聘教授,获全国优秀博士论文、江苏省杰出青年基金,入选教育部新世纪优秀人才、江苏省“333高层次人才培养工程”。主要研究领域昆虫基因组学、生物信息学和分子生物学等方法等研究。主持国家自然科学基金、转基因专项等10余科研项目。在Trends in Genetics, Cell Res, Nucleic Acids Research 等杂志上发表研究论文80多篇。

E-maillifei18@zju.edu.cn

徐海明 博士 教授 博士生导师

主要从事数量遗传学与生物信息学算法研究及其大数据分析,包括基因定位分析方法、基因组选择与分子设计育种方法等。先后承担多项国家自然科学基金及973项目子课题,参与完成省部级自然科学奖一等奖2项,发表SCI收录论文46篇,授权2项国家发明专利。

E-mail: hmxu@zju.edu.cn

张亮生  博士   教授  博士生导师

浙江大学求是特聘教授;2016年以来,以通讯或第一作者(包括共同)在NaturePlant Biotechnology JournalPlant JournalMolecular Plant等国际著名期刊发表论文近30篇;是Horticultural Plant Journal副主编,Critical Review in Plant SciencesPlantsFrontiers in Ecology and Evolution 编委,园艺学报编委等;围绕观赏植物(花卉)种质资源挖掘和利用、基因组学和功能基因挖掘等方向,开展杜鹃花、月季、百合、鸢尾等我国具资源优势的花卉的基因组学和生物信息学等研究,重点聚焦花卉主要性状形成的关键基因挖掘和利用,如花发育和花色花香等性状,长远目标是开展花卉分子遗传育种以培育花卉新品种。

E-mail:  zls83@zju.edu.cn